中南林业科技大学首页

科研动态

当前位置:首页 > 科研动态

中国林业科学院资源信息研究所符利勇研究员受邀来校讲学

时间:2022-10-27    浏览次数:0

   10月25日下午,中国林业科学院资源信息研究所副所长符利勇研究员在树木楼001学术报告厅为我院师生作了题为“单木胸高直径和生物量反演模型研建”的学术报告。澳门威斯尼斯wns副院长孙华教授主持报告会,100多名师生现场聆听了报告。


符利勇研究员从遥感反演模型国内外研究进展数据来源、单木胸高直径反演模型、单木生物量反演模型和结论五个方面对近期研究成果进行了分享。他指出,在利用遥感数据对森林生物量和碳储量估计时,现有方法还存有缺陷。符利勇教授利用非线性混合效应模型方法和非线性联立方程组法分别构建了胸高直径反演模型和构建生物量和胸高直径相容性反演模型系统,有效解决了生物量和反演胸高直径之间的相容性。该研究成果,进一步为无人机遥感技术在森林参数提取和森林生物量估计等研究提供了坚实的理论基础。讲座过程中,主讲人进行了现场互动,回答了师生的提问,现场聆听者均表示收获满满。


报告人简介:符利勇,博士、研究员、中国林业科学院资源信息研究所。围绕森林经理学基础统计理论与应用开展了一系列开拓性研究。主持省部级以上课题 20余项,包括国家级人才项目 1 项、冬奥会重点专项资金项目 1 项、国家自然科学基金 3 项。以第一/通讯作者在 IEEE T Cybernetics(IF=19.12)、IEEE T Neur Net Lear(IF=14.26), Brief Bioinform(IF=13.99)、IEEE T Image Process(IF=11.04)等专业学术期刊发表 SCI 论文61 篇,Top 期刊 31 篇,其中 15 篇影响因子>9.0,2篇入选ESI高被引和热点论文。获国际专利 5 项,登记软件著作权 14 项。2016 年入选中国科协首批青年人才托举工程,2017 年获第十四届中国林业青年科技奖,2019 年入选第四批国家万人计划青年拔尖人才、首届国家林业和草原科技创新青年拔尖人才,2020 年入选国家林草局第七批百千万人才工程省部级人选。